Titel
Nicht Fisch, nicht Fleisch - Was hat das mit dem Klima zu tun?
Untertitel
Ernährung, Fleischkonsum und Klima: individuelle Auswirkungen und globale Folgen
Typ
Wochenendseminar
Veranstalter
ESG Köln
Datum
8. und 9.12.2023, jeweils von 10 bis ca 17 Uhr mit durchgehender Präsenzpflicht
Ort
FreiRaum TH Köln, Campus Deutz, Betzdorfer Str. 2, 50679 Köln (Freitag, 8.12.23) ESG Köln, Bachemer Str. 27, 50931 Köln (Samstag, 9.12.23)
Beschreibung
Bitte beachten: Die Seminarsprache ist DEUTSCH.
Im Rahmen der Agenda 2030 nehmen wir die Sustainable Development Goals (SDGs) in den Blick, speziell SDG 2: Kein Hunger und SDG 3: Gesundheit und Wohlergehen, SDG 12: Nachhaltiger Konsum und Produktion sowie SDG 13: Massnahmen zum Klimaschutz. Wo stehen wir im Jahr 2023 und wie kann Ernährungssicherheit angesichts der stetig steigenden Nahrungsmittelnachfrage weltweit gewährleistet werden? Wie hängen Fleischkonsum und Klimawandel zusammen und welchen Einfluss können wir selbst nehmen? Wie wirkt sich die Ernährung auf den eigenen Körper aus und wie können wir im Alltag nachhaltiger und verantwortungsbewusster leben?
Zentrale Themen:
- Agenda 2030, SDGs
- Globale Folgen des Fleischkonsums
- Nachhaltige Nahrungsmittelproduktion und Tierhaltung
- Gesundheitliche Auswirkungen der Ernährung auf den Menschen
- Import/Export von Nahrungsmitteln
- Artenvielfalt, Klima- und Tierschutz
Bemerkung
Die Anzahl der Teilnehmer ist auf 25 begrenzt.
Leitung
Jörg Heimbach, Ann-Christin Stromberg
Kooperationspartner
Medizinische Fakultät der Universität Bonn
Kosten
Das Seminar ist kostenfrei.
Anmeldeschluss
06.07.23
Ansprechpartner